Статья о деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции

93 0

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА УСТРАНИТЬ СВЫШЕ 70 НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный День противодействия коррупции, учрежденный по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2003 году.
В текущем 2019 году сотрудники прокуратуры Баймакского района выявили более 50 нарушений законодательства в данной сфере. В целях их устранения опротестовано 28 незаконных актов, внесено 27 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по требованиям прокуратуры в дисциплинарном порядке наказаны 24 должностных лица, в судебном порядке в муниципальную собственность возращено имущество, выбывшего в результате коррупционного преступления.
Например, по результатам нашей проверки выявлен факт незаконной приватизации жилья главой одной из сельской администрации, поскольку чиновник не относился к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2015 году он незаконно оформил договор социального найма. На его основании мужчине была выделена квартира площадью более 70 кв.м. В дальнейшем он приказал своему заместителю подписать постановление о предоставлении ему данного жилья в собственность. Представив указанные подложные документы в суд, он обеспечил вынесение решения о признании за ним права собственности на недвижимость. В результате незаконного отчуждения имущества муниципалитету причинен ущерб в сумме около 700 тыс.рублей. По данному факту прокурор района в судебном порядке потребовал аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости о нахождении квартиры в собственности бывшего чиновника. Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил иск.
Кроме того, ранее по материалам прокурорской проверки в отношении экс-главы сельсовета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Приговором Баймакского районного суда чиновник привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде условного лишения свободы.
Основанием внесения представления в адрес главы муниципалитета послужило отсутствие Плана противодействия коррупции, которой, направленного на своевременное предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, эффективная борьба с коррупционными проявлениями.
Прокуратурой района выявлялись нарушения антикоррупционного законодательства в ходе декларативной компании, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
К примеру, к строгой дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник территориального подразделения Управления Пенсионного фонда РФ, указавший недостоверные сведения в справке о доходах супруга, сокрыв тем самым имущество на сумму превышающую 2 млн. рублей.
Новеллы законодательства в сфере противодействия коррупции, оставленные без внимания органов местного самоуправления стали основаниями для принесения протестов.
В частности,основанием для опротестованы Положения о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, об установлении квалификационных требований к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы и другие правовые акты, противоречащие федеральному и региональному законодательству.
Борьба с коррупционной преступностью и коррупционными проявлениями является одной из важнейших задач органов прокуратуры.

Заместитель прокурора Баймакского района
Игорь Александрович Муртаев

Об авторе