36 0

Прокуратура Баймакского района добилась судебного решения о возврате муниципалитету квартиры, незаконно приватизированной бывшим главой сельсовета

Прокуратура Баймакского района выявила факт незаконной приватизации жилья главой Темясовского сельсовета.

Несмотря на то, что чиновник не относился к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2015 году он незаконно оформил договор социального найма. На его основании мужчине была выделена квартира площадью более 70 кв.м. В дальнейшем он приказал своему заместителю подписать постановление о предоставлении ему данного жилья в собственность.

Представив указанные подложные документы в суд, он обеспечил вынесение решения о признании за ним права собственности на недвижимость. В результате незаконного отчуждения имущества муниципалитету причинен ущерб в сумме около 700 тыс. рублей.

По данному факту прокурор района в судебном порядке потребовал аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости о нахождении квартиры в собственности бывшего чиновника. Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил иск.

Кроме того, ранее по материалам прокурорской проверки в отношении экс-главы сельсовета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Исполнение судебного решения, а также ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле районной прокуратуры.

Об авторе